KidsCare - детская психология - О детских страхах

телефон: 8 906 700 55 22
                8 906 700 48 48



О ДЕТСКИХ СТРАХАХ
«Страх – прилипчивее чумы»                                                                                                                
Н.Гоголь
    
                                                                                                                                                                                                                     
Страх-это эмоциональная реакция организма на реальную или воображаемую опасность

Страх, кошмар, ужас!!!


Нужны ли они человеку, особенно маленькому? Оказывается– необходимы, но только обязательно откорректированные. Они помогают адаптироваться в жизни, получить «прививку», чтобы не поддаваться эмоциям и страстям. Скорректированные страхи, помогают жить, потому что учат контролировать свои чувства и поведение.
Таким образом, формируется личность.





 
Страхи возникают очень рано

Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, говорил о том, что первый и серьезный страх возникает в момент родов. Матка сильно сжимается и пытается извергнуть ребенка из привычной для него среды темной и безопасной. Новорожденный проходит по узким родовым путям и попадает в воздушно-световую среду, его моментально отделяют от матери. В этом случае проявляется целый набор страхов- отделения, одиночества, громких звуков и так далее. Но еще большую агрессию со стороны нового воздушного и светового мира малыш испытывает при рождении с помощью операции. Наркоз, яркий свет, воздух, громкие звуки–все откладывается в подсознание, как угроза жизни.


Маленьким детям, начиная с рождения, трудно разобраться в тонкостях жизни.

Что реально, а что нет? Что опасно? Они могут ориентироваться лишь на собственные непосредственные ощущения данного момента. В этом случае проявляется защитная сторона страха. Это ведь еще и реакция на сохранение биологического вида. Так приобретается «жизненный» опыт. Нельзя думать, что страхи явление возрастное и по мере взросления ребенка они проходят. К сожалению, страхи не проработанные, не скорректированные растут вместе с малышом, делая его капризным, истеричным, болезненным. По мере взросления ребенок учится скрывать свои страхи, но они обязательно проявятся в виде «плохого и упрямого» характера, либо в виде психосоматического заболевания.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 98% всех заболеваний имеют психосоматическую причину.

Болезнь - это отложенные в подсознание и спрятанные страхи, гнев, агрессия, тоска.

 

Начиная с 2-х, 3-х, 4-х лет дети проявляют любопытство к окружающей обстановке, родителям.
Они восприимчивы и обладают буйным воображением. Главный страх в этом возрасте– разлука с родителями, особенно матерью. Ведь ребенок очень зависим от взрослых. В данном возрасте идет набор жизненного опыта, малыш примеряет на себя и плохое, и хорошее. Дети эмоциональны, пугливы. Они боятся громких звуков, одиночества, потери контакта с мамой, боли, врачей. Их мучают страхи перед засыпанием и страшные, кошмарные сны. В большинстве случаев это явление совершенно нормальное, но эти страхи не должны быть длительными, более 2-х или 3-х недель. Иначе они переходят в неврозы. Поэтому, в любом случае, лучше проконсультироваться со специалистом и снять негативные впечатления у ребенка.



От 3-х до 5-ти лет у детей преобладают страхи темноты, мифических животных, сущностей, замкнутого пространства. В этом возрасте ребенок очень зависим от взрослого. Страхи родителей, их агрессия может жестко покалечить юную психику малыша. Он будет вздрагивать от крика, громкого звука, необычного шума. С этого возраста ребенок может становиться более замкнутым. Заботливые родители обратят на это внимание, чтобы помочь малышу вновь стать открытым и веселым.
 
От 5-ти до 7-ми лет страхи переходят в разряд воображаемых. Но от этого они не становятся менее травмирующими. Ребенок воспринимает жизнь без подтекста. Когда он пугает своих друзей «черным, пречерным крабом», которого только что сам и выдумал, ночью этот краб может вдруг попытаться влезть к нему в кровать. Дети, к которым родители не по возрасту требовательны, в 5 – 7 лет с удовольствием лидируют среди своих сверстников, проявляя деспотизм и агрессию. Они запугивают друзей и смеются над их страхами, пряча при этом свои в подсознание. Ночью такие дети тревожно спят, им часто сняться страшные сны.
 


С 7-ми и до 11-ти лет появляются социальные страхи.

Это страх не соответствовать тем требованиям, которые предъявляют ребенку родители, учителя, взрослые. Боязнь сделать ошибку, опоздать и так далее. В этом возрасте появляется мистическое мышление, а вместе с ним страхи потустороннего мира, таинственных явлений, НЛО, гаданий, предсказаний, суеверий. Это возраст «страшилок». Дети читают и смотрят «страшные» сказки, истории, особенно перед сном, любят рассказывать страшилки другим детям. Это явление обычное, главное, чтобы оно не было длительным по времени.


 




Главный совет родителям:


Вовремя распознавать страхи у детей и не дать им перейти в рядовые, жизненные эмоции, чтобы не вызвать затем невроз или психоз. Необходимо как можно раньше построить с ребенком доверительные добрые отношения, защитить его психику от стрессов.




Наши сотрудники удачно применяют технологии куклотерапии в работе с детскими страхами. Мы придерживаемся принципов индивидуального подхода к проблеме каждого ребенка. Для малыша специально разрабатываются игровые сюжеты, пишутся этюды и сказки. Эта работа проводится совместно с родителями и с участием самого ребенка.

Если вы замечаете, что настроение вашего ребенка часто портится, скучаете по его улыбке и смеху, то вам нужно подарить ему сказку. Вы сделаете мир ваших детей здоровым, счастливым и светлым.